Unraffinierte Sheabutter Handgeknetet Roh Bio Kaltgepresst Kaufen

Lasoyi Geschichte

Warum gibt es LASOYI Sheabutter?

Die erste Gedanke wurde gesät, als Mirjam die Sheabutterproduzentin Suzi im nördlichsten Teil Ghanas kennengelernt hat. Suzi plante eine Sheabutter-Produktionsstätte und Mirjam war absolut begeistert.
Über ein Jahr arbeitete sie vor Ort am Bau der Produktionsstätte mit.
Im späteren Verlauf kam Eninam hinzu und wir perfektionierten die Produktionsbläufe.

Es war ein langer und steiniger Prozess.
Eine große Herausforderung war die ländliche und abgeschiedene Lage der Produktionsstätte und das gegenseitige Verständnis über Produktions- und Qualitätsstandards. Hier haben wir viel experimentiert – Verpackung, Jahreszeiten, Mengen, Abläufe, etc.. In der Produktionsstätte gibt es z. B. Duschen, denn während des Harmattans ist es sehr staubig und so können sich die Produzentinnen duschen, wenn sie in der Produktionsstätte ankommen. Als wir endlich die Genehmigung der Ghana Standards Authority für die Produktionsstätte erhielten, waren wir alle unglaublich froh!
In Deutschland wollten wir unbedingt diese Sheabutter in ihrer naturbelassenen Qualität anbieten. Denn hier kannten wir nur die weisse, bröselige, welche mit der Sheabutter aus unserem Dorf keine Ähnlichkeit hatte.
Außerdem waren wir ziemlich empört darüber, dass so viel Sheabutter welche hier angeboten wird, gar nicht in den Herkunftsländern produziert wird, sondern z. B. hier in Europa. Das ist weder gut für die Umwelt (massiv erhöhtes Transportvolumen) noch für die Menschen vor Ort (sie können ihr Wissen nicht weitergeben, keine Arbeitsplätze) und dass, obwohl das Produkt u. A. aus Ghana stammt. 

Wir wollten also etwas beweisen: 
Unsere Sheabutter - naturbelassen und in Ghana produziert, schafft es den europäischen Kosmetikstandards zu entsprechen und als Kosmetikprodukt zugelassen werden!

Wie wird unsere Sheabutter hergestellt?

Für die Gewinnung unserer Sheabutter haben wir eine detaillierte Beschreibung erstellt, welche du hier einsehen kannst.
Das besondere an der Sheabutter ist, dass diese noch im traditionellen verfahren hergestellt wird. Das bedeutet, dass sie nicht gepresst wird, sondern die gemahlenen und gerösteten Sheakerne unter Zugabe von frischem Wasser per Hand geknetet werden, bis sich die Sheabutter abschöpfen lässt.
So können auf der einen Seite sehr viele Arbeitsplätze geschaffen werden – was eine Maschine macht, machen bei uns ca. 90 Frauen! Und auf der anderen Seite kann so sichergestellt werden, dass ausnahmslos perfekte Sheakerne für die Herstellung der Sheabutter verwendet werden und unsere Sheabutter diese weiche Konsistenz und tolle Aroma (welches viele nach weißer Schokolade oder frischer Erde beschreiben) erhält!

Unsere Sheabutter ist also unraffiniert, roh und komplett naturbelassen! Alle die guten Inhaltsstoffe bleiben ihr enthalten. Ganz so, als würdest du sie direkt in Ghana auf dem Markt kaufen 😊  

 

Was ist das Besondere an unserer Sheabutter?

Traditionelle Handarbeit

Die gemahlenen Sheakerne werden unter Zugabe von Wasser per Hand geknetet bis die Sheabutter abgeschöpft werden kann.
Ein aufwändiges Verfahren, welches eine wunderbare Qualität garantiert!

Nachhaltige Verpackung

Unsere Sheabutter ist im Glastiegel verpackt.
Die Tiegel sind spülmaschinen- und mikrowellengeeignet.
Unsere großen Mengen bleiben in ihrer Verpackung ab Werk und werden nicht erneut umverpackt.
Durch einen gut organisierten Transport und die Zusammenarbeit mit lokalen Unternehmen können wir Plastikmüll vermeiden und den Schadstoffausstoß  reduzieren.

Zusammenarbeit auf Augenhöhe

Wir arbeiten seit dem ersten Tag mit unseren Produzentinnen zusammen.
Gemeinsam haben wir eine Produktionsstätte errichtet und viele Ideen zusammen umgesetzt. Es ist unser wichtigstes Anliegen in allen Bereichen auf Augenhöhe zusammenzuarbeiten. Hierzu gehört natürlich auch eine faire Vergütung!

Sheabutter Produzentinnen bei der Arbeit Sheabutter per Hand kneten

Zurück zum Blog